EOS DApps — что это? | Децентрализованные приложения EOS

EOS DApps - что это? | Децентрализованные приложения EOS

С момента своего создания EOS подвергся критике. Чаще всего это направлено на зависимость сети от небольших групп, что по мнению критиков, делает EOS слишком централизованным. Например, в токене EOS преобладают киты, причем 69% всех токенов принадлежит только 100 адресам.

Согласно консенсусной модели EOS DPoS, за работу сети отвечают только 21 производитель блоков (BP). Тем не менее, многие люди не понимают, что из тех 21 производителей блоков; только пять в настоящее время работают с полными узлами истории. Эти узлы являются единственными, которые позволяют разработчикам dApp запрашивать всю историю blockchain EOS.

Остальные BP являются запущенными узлами с частичной историей blockchain. Хотя частичной истории достаточно для примерно 80% транзакций EOS, остальные 20% требуют полного запроса истории.

Цена запуска узла полной истории

EOS во много-много раз быстрее, чем другие blockchain, такие, как Bitcoin или Ethereum, с тысячами транзакций в секунду, в отличие от пяти или шести. Эта высокая пропускная способность означает, что EOS уже обработал гораздо больше транзакций за время своего существования, что менее чем за год значительно короче, чем у Bitcoin или Ethereum.

Таким образом, из-за большого количества транзакций, blockchain EOS намного более интенсивно использует память, чем Bitcoin или Ethereum. Для этого требуется, чтобы узлы с полной историей EOS, обрабатывали несколько терабайт данных одновременно, по сравнению с биткоином, размер которых на начало 2019 года все еще был ниже 200 ГБ.

Чтобы BP мог запустить узел полной истории, он должен платить за вычислительные ресурсы, необходимые для обработки этого объема данных. Поскольку EOS постоянно обрабатывает новые транзакции, проблема будет только усугубляться, по мере увеличения размера blockchain.

EOS DApps - что это? | Децентрализованные приложения EOS

Изменение истории

Кроме того, EOS представила изменение в плагине истории в ноябре 2018 года. По словам производителя блоков EOS42, это изменение удвоило объем оперативной памяти, необходимой для работы плагина. Затраты на запуск узла с полной историей выросли примерно до $30 тис. Что привело к текущей ситуации, когда сейчас существует всего пять узлов с полной историей.

Производитель видео Cypherglass объяснил в видео, как сеть EOS может продолжать работать без этих узлов. Узел полной истории предоставляет разработчикам приложений dApp, только уровень доступа для запроса полной истории — физически он не содержит одну из единственных копий полной истории. На данный момент dApps, работающие в настоящее время на EOS, используют только эти пять узлов в качестве средства запроса полной истории blockchain.

Эти узлы не получают никакой дополнительной компенсации или других стимулов для продолжения работы с плагином истории. Если выпадает только один из них, риск становится еще более значительным. При одинаковом распределении нагрузки между четырьмя узлами полной истории, затраты возрастут еще выше. Поэтому сообществу EOS, необходимо найти способ смягчить давление на эти пять узлов.

Есть ли решение?

Хорошей новостью является то, что решения уже начинают появляться. Одним из них является LiquidApps, который сейчас запустил свою сеть DAPP, предлагая инструменты и утилиты, предназначенные для привлечения разработчиков dApp в сеть EOS.

Одним из первых случаев использования сети DAPP является vRAM. В то время как BP нуждается в фактической оперативной памяти для запуска своего узла, EOS работает с собственной версией оперативной памяти. Разработчик dApp, желающий запускаться в сети EOS, должен заранее купить EOS RAM или хранилище состояния. Цена EOS RAM определяется спросом и предложением, а стоимость для разработчиков может быть чрезмерно высокой.

LiquidApps vRAM совместим с EOS RAM, и получен из децентрализованной сети поставщиков услуг DAPP (DSP). DSP может быть любым юридическим или физическим лицом, если они соответствуют минимальным требованиям для того, чтобы стать BP EOS.

После настройки в сети DAPP DSP может упаковывать vRAM по своему усмотрению, и продавать его разработчикам EOS dApp за токены DAPP. Тем не менее, роль DSP может быть гораздо больше, чем это. Существующий узел полной истории, может стать DSP в сети DAPP, предлагая разработчикам dApp возможность запрашивать полную историю цепочки блоков EOS в составе своих пакетов услуг.

Токен DAPP обеспечивает экономический стимул для запуска узла полной истории, поскольку DSP может запрашивать поставленные токены DAPP для любого разработчика, использующего функцию полной истории.

Финансовый стимул может также привлечь другие компании к тому, чтобы стать DSP, предлагающим полный сервис истории, что уменьшит нагрузку на немногих. Это увеличит избыточность, используя преимущества децентрализации.

Другие обходные пути

Разработчики также работают над другими решениями. Например EOS Canada, один из пяти BP, в настоящее время работающих с узлом полной истории, предлагает сервис DFuse. DFuse — это решение с закрытым исходным кодом, но предоставляет разработчикам возможность подключаться к полному сервису истории по мере необходимости.

Block.One, компания стоящая за EOS, разрабатывает еще одно исправление, называемое плагином MongoDB. Тем не менее, это имеет некоторые ограничения по сравнению с плагином истории. Он не позволяет внешним пользователям обращаться к blockchain, и были проблемы с различными обновлениями.

Разработчики EOS, также работают над различными другими решениями полной истории проблемы. Тем не менее, решение LiquidApps обладает уникальным потенциалом. Обещание экономических стимулов для того, чтобы стать полной историей, DSP в первую очередь играет на причинах становления производителем блоков. Предложение запросов с полной историей в качестве услуги, вскоре может стать прибыльным предприятием, которое может изменить ситуацию к проблеме полной истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *